1,134円(税込)
本醸造丸大豆うすくち醤油をベースにした、化学調味料無添加で昆布の旨味とかつおの風味が豊かな白だしです。色がうすく味の伸びがよいので、素材の味・色を引き立てます。そのまま使えばだし醤油に、希釈して使えば上質なだしつゆとして和・洋・中さまざまな料理にお使いいただけます。お味噌汁に少量入れるだけで風味の良い一品に仕上がり、また煮物に使う場合は素材に火が通ってから味付し、火を落としてから味をしみこませるのがコツです。
1,026円(税込)
厳選された鰹節と鮪節と昆布をブレンドされているので、お鍋にお水とこのだしパックを1袋入れて煮出すだけでうどんだし、みそ汁、煮物などに最適なコクのある合わせだしが取れます。食塩、化学調味料は一切使用しておりませんので減塩されている方にも最適の一品です。 江戸時代、安政元年(1854年)に和歌山城城下町に乾物問屋として創業し、明治、大正を経て昭和の時代から天下の台所と呼ばれた大阪の黒門市場で腕を磨き続ける山長商店の味を是非お楽しみ下さい。
496円(税込)
江戸時代、北海道で収穫された昆布は日本海を船で運ばれていました。晩秋福井に着き、雪が融ける春まで蔵で寝かされ京都へ。ちょうど交易地点であった福井・敦賀市にのれんを構える老舗が作った利尻昆布です。明治の中頃には2代目奥井辰之助が福井県吉田郡にあります大本山永平寺御用達の御許可を賜り、以後百余年にわたり永平寺の食膳に供されております。北海道最北端の利尻・礼文島で収穫された天然の利尻昆布は清澄で雑味の少ない、すっきりとしただしが特徴ですので、吸い物などにおすすめです。