322円(税込)
南方に蔵王山、北方に出羽三山を配した山形県。東には山形市のシンボル馬見ヶ崎川が流れています。その川水を引きながら大きな水車を回して粉を挽き、うどんをつくる… 先代より昭和20年代までの麺匠さかいの歴史です。 そば粉は石臼挽きの挽きたてをすぐ使用し、小麦粉は高品質のものを3~4種類ミックスして使用するという原料のこだわり。めん一筋80年。かたくなに多加水熟成めん製法に徹底して、昔の味、山形の味を守り続ける製法へのこだわり。そして、蔵王水系の伏流水を使用する水へのこだわり。3つのこだわりで、山形のめん造り80余年、そば屋さん御用達の製麺所となっています。 こんにゃくそばは、山形名物「こんにゃく」と「そば」の組み合わせでうまれた干しそばの逸品です。この独特食感のとりこになる有名人も多く、海外からお取り寄せをするほどだそうです。最もおいしい食べ方は冷たいざるそば風。納豆や山芋、おくらなどネバネバ具材との相性もよいので、ぶっかけもおすすめです!
646円(税込)
百年来愛されてきた陳麻婆豆腐は、中国四川を代表する料理のひとつで、この商品は中国、四川省、成都市にある麻婆豆腐の名店「陳麻婆豆腐店」より直輸入した、本場の麻婆豆腐用中華合わせ調味料です。タベルトスタッフの試食レポートでも〝簡単に作れるレトルト麻婆豆腐の中では、この商品に勝るものは無い!〟〝辛さも痺れも四川最上級!まさに麻婆豆腐の王〟と大絶賛の声多数。ひき肉が入っていないので牛肉、豚肉、合い挽き、粗挽きなど種類や挽き方もお好みで選択できます。スタッフレポートではネギ多めで作るのが好評でした。別添の花椒だけで足らない〝痺れマニア〟には追い花椒もチャレンジしてみてください。※ 辛さに敏感な方やお子様は十分に注意してお召し上がりください。
578円(税込)
創業明治41年、竹中罐詰の看板商品「天の橋立オイルサーディン — いわしの油づけ -」は日本三景のひとつ、京都は宮津、天橋立の風光明媚な風土に育まれてきました。一つ一つ丁寧に手しごとでつくられた缶詰はまず、そのふたを開けた瞬間に美しさがわかります。〝きれいに仕事が施された粒ぞろいのきらめく鰯が整然とオイルに浸かっている…〟その姿を見た瞬間に感動すら覚えるほどです。味わいも確かな素材を使用していることはよくわかりますが、それに加えて驚くほどに油があっさり、さっぱり!理由は綿の実から搾った綿実油を使用しているからとのこと。サラダにのせたり、チーズをかけてトースターで焼いたり、もちろんそのままでも美味しい「Made in Japan いわし油漬け」。機械化、自動化が進み、だんだんと熟練した職人わざが見られなくなっている中で、このような素晴らしい商品は絶やすことなく販売を続けていきたいと考えております。